我在平凡的岗位上:陈迅:因热爱而坚守

作者:李巍男 单位:宣传部 浏览次数:432 发布时间:2019-11-27 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:


自1998年本科毕业留校,陈迅老师已经在实验室岗位工作了21个年头。因为自己喜欢动手,热爱实验室工作,又对电信学院这个集体有很深的感情,就顺理成章地留在了实验室工作。现在陈迅担任电工电子实验中心主任,承担实验教学、实验室日常管理和设备维护等工作。

“我在工作中成长”

留校工作后,陈迅意识到为了今后的发展和更好地从事教学,必须进一步深造,提高自身的业务能力。那段时期在完成正常教学任务的同时,陈迅利用工作之余,坚持学习,在领导和同事的帮助下,获得了进修的机会,经过紧张的硕士和博士阶段的学习,最终顺利获得了相应学位。毕业后陈迅选择了继续回到实验室工作,有段时期他也有转到教研室从事理论教学工作的想法。但由于政策方面的原因,他没有能够转岗。陈迅说:“当时思想也有过波动,在学院领导的帮助下,渐渐认识到实验室工作也是教学的一部分,同样可以发挥自己的专长。”

在之后的工作中,陈迅逐步调整好了心态,也更加用心地去感受实验室工作的乐趣。在工作中,陈迅时刻保持一种学习的态度,他说:“现今的网络时代,技术发展日新月异,学生和老师都在同步获取新的知识。而相对来说青年学生思想活跃,接受新事物能力很强,不时地也给我带来专业方面新的技术手段和技术方案。在指导学生的过程中,我也在成长。”

从事常规实验教学的同时,陈迅还发挥自身所长,积极开展学生的科技创新和学科竞赛的指导工作,他自豪地说:“当看到学生经过自己的指导,从专业技术方面的‘小白’和‘菜鸟’,到成为学生眼中的‘高手’,我感到很满足。”

“教学是个良心活”

陈迅告诉记者,多校区办学的现状给实验教学的安排带来很多困难,例如由于实验室场地紧张,同时学生的理论课较多,能留给学生做实验的时段很有限,每学期排实验都得和学生沟通几个回合才能将实验时间敲定。为了实验教学任务的顺利完成,晚上和周末开设实验是家常便饭。

难能可贵的是,每次实验课,陈迅都会给跨校区上课的学生安排好接送的校车。陈迅说:“教学是个良心活,需要耐心,更需要责任心。虽然学校和学院并没有明文规定由实验室教师给学生安排好实验的接送班车,但是出于学生的安全和实验的顺利进行等方面的考虑,我都会主动来做这件事。”

经过二十多年的工作历练,陈迅早已从一名“新兵”成长为攻坚克难的“急先锋”。遇到突发情况、临时任务,他总是第一个顶上。有段时期张家港校区电气专业学生临时转回本部学习,由于学院实验岗一直缺编运行,实验中心每年都在超额完成工作,临时多出的教学工作量给大家带来了额外压力。但是学生的实验课程决不能落下,为了实验教学顺利开展,陈迅主动站出来,承担了相应的教学工作。陈迅说:“那段时间每天都感觉很忙,有的时候连续几天白天开实验,晚上指导参加本科创新和学科竞赛的学生,但仍然觉得日子过得很充实。”

“让同学和老师都满意”

教学只是实验室老师需要完成的工作内容之一,另一项琐碎的工作就是实验设备的管理和维护。电工电子实验中心设备资产只有1500万,但是设备总数达3000台套以上,下属实验分室也有近30个,要摸清每台设备状况和所处位置是个不小的工作。接手实验室管理工作后,陈迅做的第一件事,就是“摸家底”。陈迅说:“我和实验室设备管理员一起花费大半个月时间,对着帐本将设备一个个找到对应上,并在账本上标注好存放的位置。这样无论是遇到相关部门的设备检查还是报废设备的收集,就可以轻松应对,同时对后期实验室建设中相关设备的增补和新购都可以做到心中有数。”

2018年,电信学院接到了承办第十三届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛(华东赛区)的任务。由于指导过几届学生参赛,对比赛有所了解,所以陈迅老师当仁不让成为了这项任务的主要承担者之一。当时成立了由13个分组的工作组,陈迅和刘利老师主要负责比赛场地的布置和裁判员培训两个分组的工作。这两个分组直接面对参赛的学生和老师,稍有差池都会带来不好的影响。指导学生参加比赛和承担比赛的承办工作是完全不一样的,而且没有这方面经验可参考。陈迅说:“抱着既然承担了,就得把事情做好,不能给学校丢脸的初衷,所以在完成正常教学工作的同时,我和其他老师反复考虑承办工作的每一个环节,真正做到了事无巨细。”比赛的那几天,陈迅和刘利老师每天清晨五点,第一个到比赛现场,凌晨1点左右和最后一批工作人员离开现场。参加比赛服务工作的学生笑谈说,“厉害啊,老师每天光着脚都能走5万步以上(比赛场地不能穿鞋,会踩脏赛道),累不累?”陈迅说:“当时真没感觉,但比赛完了调整了好几天才缓过来。”不过付出总有回报,比赛结束后其他老师和同学告诉陈迅,参赛队的QQ群炸锅了,大家对本次比赛一致好评,说这是华东赛区有史以来举办的最成功的一次,各参赛队的同学和老师都很满意。听到这,陈迅老师心中有了满满的成就感。

“付出是值得的”

电信学院的学生在电子设计竞赛、智能车等大赛中频频获奖,这其中少不了实验室老师的默默付出。对参赛学生,陈迅总是主动帮助他们解决场地、经费等困难,更在实验设计等方面给予细致的指导,花费很多心血培养学生。因为在实验室受到的实践能力的锻炼,这样的学生专业能力得到很大提高,动手能力也强,无论是在保研、考研还是就业方面都占据很大优势。谈起曾经带过的学生,陈迅如数家珍,李先友、洪峥、钱尼信和刘晓玺等学生毕业多年仍不忘他的培养之恩,至今和他保持联系,时常向他报告自己的发展近况。

每年暑假,有个重量级的学科竞赛——全国大学生电子设计竞赛举行。这项竞赛是电子信息领域的重点竞赛,全国赛和江苏赛穿插进行,每逢奇数年全国竞赛,偶数年江苏省竞赛。比赛采用命题方式,比赛时间4天3晚,在这么短的时间内,每个参赛队需要在主委会给定的6个左右的赛题中选择1个,然后在4天3晚的时间内,要完成方案的确定,硬件电路和软件的设计、制作和调试,提交作品后还需要在指定的时间完成测试。整个比赛过程,陈迅既要负责整个学院参赛工作的管理、组织和联络工作,同时也要完成所指导的2个参赛队的竞赛指导工作。这样高强度的工作既是对业务能力的检验,也是对身体的严峻考验。陈迅笑着说:“每次比赛完都会说下次不干了,太累了。可是每年比赛开始还是继续指导参赛。每当学生能够获奖,心里还是觉得付出是值得的。”