学校召开2020年度国家社科基金申报动员大会

作者:孙小梅 单位:人文社科处 浏览次数:10 发布时间:2020-01-08 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

1月6日下午,我校在经管学院100号会议室召开2020年度国家社科基金申报动员大会。会议由党委常委、副校长谈镇教授主持。周南平校长做动员讲话,常州大学人文社科处葛彦东处长做国家社科基金申报辅导。各相关学院部门领导、科研秘书以及2020年度国家社科基金申报教师等80余人参加会议。

周南平校长做了《提振信心、精心组织,努力实现2020年度国家社科基金项目新突破》的动员讲话。周南平校长指出,国家社科基金项目是我国社科研究领域层次最高、权威性最强、竞争最为激烈的科研项目,积极申报和承担国家社科基金项目,既是高校社科研究实力的体现,也是推动人文社科学科发展、建设和扩大学术影响力的重要途径。做好每年的国家社科基金项目申报工作是学校人文社科处和相关文科学院的一项重要工作。周南平校长希望大家结合国家社科基金项目2020年度课题指南、国家最新政策需求和自身研究优势,尽早部署,全心投入,积极申报并努力取得好成绩。希望大家抢抓全国上下哲学社会科学大发展机遇,以国家社科基金项目申报、立项为抓手,进一步营造浓厚的哲学社会科学研究氛围,提升我校哲学社会科学研究对学校学科进位争先的贡献度;凝心聚力,坚定我校哲学社会科学繁荣发展的目标,围绕国家课题申报,充分发挥广大师生科研工作的积极性和创造力,提升人文社科队伍研究能力,不断提高学校社科研究整体水平;聚焦任务,奋力实现国家社科基金项目新突破。

经济管理学院尹洁博士,马克思主义学院、人文社科学院李西杰博士作为2019年国家社科项目立项教师代表,向与会人员分享了成功申报的经验与体会。常州大学人文社科处处长葛彦东教授围绕“国家社科基金选题及表达技巧、学术史梳理、研究框架、创新之处及撰写细节”等方面做了《国家社科基金申报方法与技巧》的辅导报告。

谈镇副校长对推进国家社科基金申报工作提出具体要求,希望申报教师认真贯彻周南平校长的讲话精神,认清我校科研人员在国家课题申报中面临的严峻形势和存在短板,增强做好国家社科基金申报的紧迫感和使命感,切实抓好国家社科基金的科学选题和标书的高质量撰写,以守初心、担使命的实际行动,申报一批、立项一批、预研一批、储备一批;要提高申报组织的精细化、系统化程度,各个学院切实做好保障,人文社科处进一步强化组织管理,发挥好协调功能,做好全过程跟踪,提供优质服务;要把握好时间节点,标书撰写时间紧迫,一定要合理安排时间,集中精力,全心投入,争取取得更好成绩。